Методики Релаксации Ниже приводятся тексты нескольких методик Релаксации. В этих текстах используются лингвистические конструкты соответствующие устной речи. Кажущиеся неправильности, повторы, не логичности, встречающиеся во фразах, консультантом используются осознанно для усиления процессов торможения в коре головного мозга. Тон голоса спокойный, громкость уменьшается в конце фразы. Многоточием обозначены паузы длительностью 10 - 15 секунд, если не указана другая длительность паузы. Во время процедуры выведения клиента из состояния релаксации тон голоса становится более твердым, громкость голоса в конце фразы повышается. Ваши руки положите на живот или бедра Если Вы лежите, руки покоятся вдоль Вашего тела Вы слышите мой голос Посторонние звуки воспринимаются все равнодушнее.

Лечение фобий с помощью самогипноза

Симптомы кардиофобии Человек с кардиофобией ощущает в начале приступа головокружение, внутреннее беспокойство, тошноту. Затем появляется повышенное сердцебиение, нехватка воздуха, давление повышается и ощущается чувство стеснения в области сердца. Начинается паника, во время которой человек считает, что у него чуть ли не сердечный приступ. Приступ паники может продолжаться до нескольких часов.

степени релаксации, чем при различных методах самовнушения. спокойно и ровно" (при кардиофобии оно не используется из-за.

Истерия представляет собой ряд неразумных действий человека, имеющих целью обратить на себя внимание. Эти действия порождены неумением найти выход из положения, в которое попал индивид; при этом важную роль играет желание сохранить достоинство в глазах окружающих. Истерия всегда рассчитана на аудиторию, она всегда напоказ. Часто истерия начинается в детстве. Типична картина, когда ребенок лежит на полу и с криком сучит ножками, внимательно наблюдая за родителями.

Не зная, как добиться желаемого, он выбрал именно такой способ действий, так как раньше его жалели, например в случае падения, и давали что-нибудь вкусное. Признаки истерической кардиалгии Основным отличительным признаком кардиалгии у больного истерией является необычайная стойкость сердечной боли при полном отсутствии изменений на ЭКГ или данных других методов объективного исследования. Однако кардиалгический синдром редко бывает единственным проявлением истерии. Нарушения сердечного ритма истерического происхождения иногда практически неотличимы от аритмий при сопутствующих соматических заболеваниях.

Их особенностью является то, что они все-таки произвольны:

В других случаях пациент ощущает, как сердце уменьшается в размерах, съеживается или, напротив, увеличивается, распухает, становится таким огромным, что не помещается в грудной клетке. Может также возникать чувство незащищенности, оголенности сердца в сочетании с жалобами на ощущение его перегрузки при самых незначительных, минимальных физических нагрузках. Нередко больные предъявляют жалобы на тахикардию учащение сердцебиения при посещении врача или во время разговора с начальником по работе, при чтении художественной литературы или во время просмотра кинофильма.

Для пациентов, страдающих синдромом психосоматической кардиалгии, характерны суточные колебания не столько состояния, сколько самочувствия. Больные чувствуют себя хуже обычно или при бессоннице, или по утрам, на фоне наплыва тревожных мыслей сразу после пробуждения. Характер неприятных ощущений в грудной клетке больные очень часто определяют как щемящие, грызущие, изматывающие, изнуряющие боли.

вазомоторных расстройст самовнушении резкого чувства холода в области лба в) повышения кардиофобий г) навязчивого мытья рук д).

Под канцерофобией понимают необоснованный, неподтвержденный объективными данными страх заболеть раком, сопровождающийся многочисленными страданиями. При этом больной испытывает чувство тошноты и другие нарушения деятельности внутренних органов, которые обычно связывают с воображаемым раком. Особенно часто канцерофобия возникала у наших больных в тех случаях, когда они находились в палате по соседству с больными, страдающими раковым заболеванием.

Страдания и гибель таких больных поражали воображение находящихся в палате. Как правило, у больных канцерофобией обычно обнаруживались проявления функционального расстройства нервной системы, а также черты тревожно мнительного характера. Ранее, 11 ноября г. Операция, проведенная в одной из клиник Ленинграда, прошла успешно, но в соседней палате находилась большая, действительно страдавшая раком прямой кишки, которая вскоре скончалась.

После этого она заболела канцерофобией в тяжелой форме. Несмотря на уверения хирурга, что у больной был всего лишь геморрой, что рака у нее нет, К- врачу не верила, говорила: Похудела на 4 килограмма, так как плохо ела, перестала спать, извела себя и мужа. В результате была направлена на гипносуггестивную терапию. В процессе лечения постепенно навязчивые мысли начали бледнеть, стала спокойнее, наладился сон, улучшился аппетит, прибавила в весе 5 килограммов за один месяц.

К концу курса гипнотерапии больная полностью освободилась от канцерофобии. Курс лечения длился в течение 30 сеансов гипнотерапии.

Гипноз: самоучитель. Управляй собой и окружающими

Кардиофобия — причины, симптомы, лечение О кардиофобии говорят, когда человек патологически боится заболеваний сердца. Ему кажется, что у него серьезная сердечная патология, он разные симптомы воспринимает как катастрофу. Настоящая паника появляется при учащенном сердцебиении, дыхании, единичной экстрасистоле, после физических нагрузок. Часто больной путает боль в сердце с межреберной невралгией.

Вместо того, чтобы полноценно жить, человек постоянно проходит много разных обследований, а на самом деле ему нужно обратиться к психотерапевту. Описание Кардиофобию относят к одной из нозофобий, сюда же относится канцерофобия.

Полученные при этом у животных экспериментальные неврозы, хотя по механизму внушения (например, при иатрогениях) или самовнушения; Возникает типичная картина кардиофобии — боязни за деятельность сердца.

При глубокой гипотонии" головокружение может остаться. Выход из занятия при гипотонии делается с максимальной активностью и напряжением мышц. У некоторых при вызывании тяжести могут возникать психо-сенсорные расстройства, т. В этом нет ничего опасного. В этом случае необходимо или перестроить формулы, или включить коррегирующие формулы: Дыхание спокойное, ровное, автоматическое Мои лоб приятно свеж, приятно прохладен Я ощущаю расслабление в голове..

РФ, Санкт-Петербург, гг.

Кардиофобия и бредовая ОКР мысль

Под гипнозом человеку можно внушить, что он рок-музыкант или маленький шалящий ребенок Что касается эриксоновского гипноза, то, по утверждению ведущих специалистов, в гипнотический транс входят практически все, за исключением индивидов с тяжелым интеллектуальным дефектом. Важно помнить, что не гипнабельность, а внушаемость необходима для достижения положительных изменений. Внушение можно провести и без транса, в состоянии бодрствования, здесь главное — вера!

В чем же отличие между убеждением и внушением?

Даже при закрытых глазах, пользователь сможет по динамике изменения ( релаксации, медитации, самовнушения, дыхательной гимнастики и т.д.) позволит человеку успешно нейтрализовать кардиофобии.

фобии и страхи Страх — это естественная реакция организма на опасность, обусловленная природным инстинктом самосохранения. Человек испытывает его довольно часто, и это чувство помогает ему выжить. страхи делятся на конструктивные и деструктивные. Если первые — полезны и вполне обоснованы объективным стрессором, то вторые несут разрушительные последствия для организма — это различные фобии, тревожно-фобические расстройства. Самые сильные и разрушающие фобии — это страх умереть от какого-либо заболевания, и в первую очередь от болезни сердца.

Данную фобию психологи назвали кардиофобия — страх умереть от остановки сердца. О кардиофобии говорят, если у человека проявляются беспричинные симптомы сердечной недостаточности: Постоянный мнимый страх за свое здоровье, психологический дискомфорт и раздражительность, боязнь сердечных приступов действительно провоцируют соответствующие симптомы на соматическом уровне. Эта фобия возникает чаще у мужчин в молодом или среднем возрасте, а также у людей, страдающих ипохондрическими расстройствами, затяжной депрессией или же височной эпилепсией.

А. М. Свядощ неврозы и их лечение

Оно пришло на смену наивным представлениям гуморальной патологии о парах как причине болезни и позволило связать ряд патологических состояний с вызвавшим их нарушением нервной деятельности. Таким образом, для своего времени это понятие было прогрессивным. В настоящее время в понятие невроз разными авторами вкладывается различное содержание. Со времени расцвета целлюлярной патологии ряд авторов в основу определения данного понятия берет морфологический критерий.

Неврозами обозначались заболевания нервной системы с неизвестной патологоанатомической основой, т. А многие авторы, как, например, , автор трехтомного английского руководства по невропатологии, придерживаются этого взгляда и в настоящее время.

Кардиофобия. *. Психогенные расстройства сердечного ритма (аритмии). *. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) при неизмененных коронарных.

Насколько я поняла, у Вас не выявили ни болезни сердца, ни признаков инсульта. Вас проверяли копметентные на Ваш взгляд врачи? Забыла,кстати,упомянуть,что мне еще сделали Люмб. Но ко мне постепенно приходит осознание того,что со мной все хорошо,что я накрутила просто себя,что это всего лишь страх.

И изменения в организме, вызываемые внушением

Практические уроки здоровья профессора А. Автор книги — Александр Владимирович Лихач — доктор философских и психологических наук, профессор, член-корреспондент Международной академии информационных технологий, доктор индотибетской медицины, магистр народной медицины, специалист с большим практическим опытом в области информационно-энергетического обмена в природе. Является автором более научных работ по проблемам медицины, спорта, производства, искусства, науки и образования.

У частного предпринимателя может развиться картина невроза при виде . страх за работу сердца (кардиофобия, в связи с чем отмечается подавленное настроение). .. Самовнушение -- один из методов лечения неврозов.

Специальные рекомендации Как отличить безвредный страх от фобии Не все страхи причиняют вред. На самом деле многие страхи даже полезны. К примеру, четырехлетний мальчик, которого не научили опасаться дорожного движения, может без опасения пробежаться перед двухтонным грузовиком так же непринужденно, как по дорожке в сквере. В этом случае страх полезен для личной безопасности человека. Даже если страх не приносит пользы, это не значит, что он вреден. Существуют и бесполезные страхи, которые испытывают с детства почти все люди: Человек, время от времени переживающий бесполезный страх, превратившийся в легкую фобию, в большинстве случаев живет без проблем, стараясь не сталкиваться с предметом, животным или ситуацией, которые его пугают.

Так, не мешают жить птеронофобия, аулофобия или батракофобия. Человек просто избегает птичьих перьев, звуков флейты и лягушек. Если фобия не вредит социальной жизни человека, не мешает его работе, не заставляет волноваться, тогда, возможно, она не требует лечения. Чтобы определить степень ущерба, который причиняет фобия, спросите себя:

Тема: Кардиофобический невроз

Как справиться со страхами и фобиями с помощью самогипноза Страх — чувство, знакомое почти каждому здоровому человеку. Инстинкт самосохранения заставляет нас избегать опасных ситуаций и мест, например, тёмных подвалов, змей, хищных животных, высоты. Преодолевать такие страхи не целесообразно, так как они предостерегают нас, чтобы мы были осторожнее, осмотрительнее.

При описании симптома в психиатрии, как правило, проводится разграничение факторов и развивающиеся по механизму самовнушения. У больных . кардиофобия), социофобия (страх публичных выступлений), акрофобия.

Скажем, просьба успокоиться, прекратить стоны обычно выполняется, но уже через несколько минут больной может забыть все советы, вновь начинает метаться в постели, сбрасывать одеяло и т. Продолжительность приступа может колебаться в широких пределах: Испытывая страх за свое сердце и в межприступном периоде, больные постоянно считают у себя пульс, тщательно фиксируют и анализируют любые изменения самочувствия, панически реагируют на малейшие неприятные ощущения в левой половине грудной клетки или даже всей верхней части туловища.

Эти больные умеют подчинять заботе о своем сердце не только всю свою жизнь, но и жизнь окружающих, перекладывая все домашние хлопоты на близких и даже детей. Они полностью отказываются от половой жизни и разводятся с уже ненавистными им супругами. Кроме того, они боятся спать на левом боку и испытывают страх перед наступлением ночи, так как убеждены, что большинство людей умирают по ночам.

Бессонница у таких больных может быть обусловлена страхом заснуть и не проснуться. Они отказываются также от всего, что может их взволновать и таким образом оказать влияние на сердце: Такие больные неукоснительно соблюдают строгий распорядок дня и определенную диету: Такие больные не рискуют лишний раз выйти на улицу; они испытывают страх одиночества, буквально не отпуская от себя родных; для них характерен также страх толпы и закрытых помещений в том числе вагонов поездов, метро, из которых нельзя выйти сразу.

Кроме того, они требуют к себе особого отношения, постоянного врачебного наблюдения, частого инструментального обследования ЭКГ , запасаются большим количеством лекарств, а также грелками и термометрами и не выходят из дома без нитроглицерина и валидола. Они пробуют самые различные, особенно новые методы лечения, но почти никогда не проходят курс до конца.

Таким образом, различают два основных варианта кардиофобии: Течение невротического варианта кардиофобии Если кардиально обусловленная форма болезни обычно в большей или меньшей степени напоминает достаточно известные, в том числе и тяжелые поражения сердца, то кардиофобия как вариант невроза в клиническом отношении характерна именно отсутствием типичных для заболевания сердца жалоб.

Психосоматические заболевания (стр. 13 )

Кардиофобия и бредовая ОКР мысль ср, Вот какой меня вопрос интересует. Я начиталась книг и информации про то как мы можем действовать силой мысли на свою жизнь,вылечиваться от тяжелых болезней и т. В книге привели пример как в тюрьме психологически убивали людей ,завязывали им глаза ,резали руку обычной линейкой и лили на руку теплую воду будто бы вскрывали вены и человек от этого умирал. Настраивая себя на смерть и тут у меня пришла мысль и за ней ПА конечно,а вдруг я могу силой мысли остановить сердце.

Я пишу и мне уже страшно.

Формула самовнушения при затруднениях в общении Формула самовнушения для Формула самовнушения при кардиофобии Формула .

Эндокардит Методы психотерапии в лечении ВСД Лечение многих заболеваний, затрагивающих нервную систему, включает в себя психотерапевтические методы. С этой целью может применяться гипноз, коллективная суггестивная терапия и другие методы, призванные снять повышенное чувство тревоги, убедить в возможности выздоровления. Процесс лечения, основанный на применении данных методов, подразумевает выявление проблемных ситуаций и внутренних конфликтов для последующей их проработки, поиска правильного решения, ликвидации.

В значительной степени может быть задействован метод иманотерапии. В данной трактовке имеется в виду создание индивидуальной поведенческой программы. Также широко распространены методы гипноза и аутотренинг. Гипнотические сеансы непродолжительны по времени, во время их проведения перед специалистом стоит задача повысить уверенность пациента в выздоровлении, мотивитировать его на лечение. Здоровья Вам и Вашим близким! Наибольшую эффективность показывают эти методы при психоастенических и астенических, неврозоподобных состояниях.

Что такое невроз? Лечение невроза причины симптомы