Разберем ту пользу, которую организм должен изначально извлечь из реакции страха, и посмотрим, в каких случаях страх, безусловно, полезен для человека, а в каких приносит вред. Во-первых, страх мобилизует силы человека для активной деятельности, что зачастую бывает необходимо в критических ситуациях. Это происходит за счет выделения адреналина в кровь, что приводит к лучшему снабжению мышц кислородом и питательными веществами. Во-вторых, страх способствует лучшему запоминанию опасных или неприятных событий. И хорошо, когда этот опыт необходим для жизни, но часто бывает, что иллюзия страха мешает адекватно реагировать на жизненные ситуации. Длительное сохранение в памяти событий, вызвавших когда-то страх, может значительно осложнять жизнь человеку. Третье важное значение страха — возможность действовать в условиях недостатка информации, когда её не хватает для принятия решения. И вот здесь стратегию поведения диктует страх.

Физиология эмоций

В"Философскомэнциклопедическомсловаре" утверждается, что"страх в психологии - отрицательная эмоция, возникающая в результате реальной или воображаемой опасности, угрожающей жизни организма, личности, защищаемым его ценностям идеалам, целям, принципам и т. В"Кратком психологическом словаре" страх трактуется как"эмоция, возникшая в ситуации угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или мнимой опасности". Рейнвальд считает, что"потребность в самосохранении может, в зависимости от обстоятельств, выразиться в пассивно-обоонительной эмоции - страхе".

Таким образом, страх можно рассматривать и как своеобразный защитный механизм внутреннего"Я" личности. В коммуникативном аспекте исследования проблемы страха целесообразно выделить его дезоганизующую функцию.

Беспокойство сменяется страхом, а затем вас внезапно охватывает паника. Несомненно, эта функция помогает человеку выжить, однако тревога из картинок с положительным и отрицательным подтекстом.

Все мамы и папы хотят, чтобы ребенок рос уверенным и ничего не боялся. Но как поступать взрослым, как реагировать, как поддержать своего малыша, когда у него появляется страх чего-либо? Рано или поздно перед каждым родителем встает такой вопрос. Страх — это фундаментальная эмоция человека, возникающая в ответ на действие угрозы. Как и другие неприятные переживания гнев, аффект, страдание и пр.

Очень часто страх защищает ребенка от риска, уводит от опасности, регулирует и строит его поведение. В момент рождения запускается действие инстинкта самосохранения. Даже если роды начались в назначенный природой срок и протекали без нарушений родовой деятельности, ребенок испытывает стресс, запускающий инстинкт самосохранения. Так появляется страх, выполняющий функцию защиты и мобилизации сил организма ребенка перед лицом опасности.

Лишившись страха, ребенок будет беззащитен и не сможет адекватно отреагировать на опасность. Большое количество деток, родившихся путем кесарева сечения, менее осторожны, по сравнению со своими сверстниками, родившимися естественным путем.

Страх Страх рассматривается в современной психологической науке в контексте одного из ее перспективных направлений - психологии эмоций. В"Философскомэнциклопедическомсловаре" утверждается, что"страх в психологии - отрицательная эмоция, возникающая в результате реальной или воображаемой опасности, угрожающей жизни организма, личности, защищаемым его ценностям идеалам, целям, принципам и т. В"Кратком психологическом словаре" страх трактуется как"эмоция, возникшая в ситуации угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или мнимой опасности".

Рейнвальд считает, что"потребность в самосохранении может, в зависимости от обстоятельств, выразиться в пассивно-обоонительной эмоции - страхе". Таким образом, страх можно рассматривать и как своеобразный защитный механизм внутреннего"Я" личности. В коммуникативном аспекте исследования проблемы страха целесообразно выделить его дезоганизующую функцию.

Страх, как любое чувство, имеет положительные и отрицательные стороны. Негативный страх ослабляет и изнашивает психику. Положительный.

ОЖИРЕНИЕ Эмоции и стрессовые состояния Эмоциями от латинского слова - возбуждать, волновать , или чувствами, называют психические состояния, выражающие субъективное отношение людей к происходящему, то есть все виды переживаний: Психологи разделяют эмоции на низшие и высшие. К первым относятся переживания, связанные с элементарными биологическими потребностями голод, жажда, половое влечение.

К высшим интеллектуальным эмоциям относятся переживания, возникающие в процессе познания объективной действительности: Роль эмоций в жизни человека очень велика. Эмоции удовольствия и неудовольствия возникают, как считают некоторые учёные, уже на определённой стадии эмбрионального развития человеческого плода. Показано, например, что плод человека, преждевременно изъятый из матки по медицинским показаниям и помещённый в благоприятные условия, совершает мимические движения, напоминающие эмоциональные реакции: Поэтому можно сказать, что эмоциональная жизнь человека начинается ещё в утробе матери.

Формирование эмоций происходит в глубоких отделах головного мозга. Непосредственное отношение к организации эмоциональных реакций и их внешних проявлений имеют гипоталамус и лимбический мозг.

Источники страха и психоанализ страха

С проявлениями страха человек сталкивается на протяжении всей жизни, если человек нормальный. Столкнулся и я с этой задачей. И на протяжении сознательной жизни искал комплекс психологических и энергоинформационных техник позволяющих снизить уровень тревожности и справляться со страхами.

Итак, функции страха — сигнальная (предупреждение об опасности), положительной (ускоряющей) и отрицательной (тормозящей) обратных связей.

Страх рассматривается в современной психологической науке в контексте одного из ее перспективных направлений - психологии эмоций. В"Философском энциклопедическом словаре" утверждается, что"страх в психологии - отрицательная эмоция, возникающая в результате реальной или воображаемой опасности, угрожающей жизни организма, личности, защищаемым его ценностям идеалам, целям, принципам и т. В"Кратком психологическом словаре" страх трактуется как"эмоция, возникшая в ситуации угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или мнимой опасности".

Рейнвальд считает, что"потребность в самосохранении может, в зависимости от обстоятельств, выразиться в пассивно-обоонительной эмоции - страхе". Таким образом, страх можно рассматривать и как своеобразный защитный механизм внутреннего"Я" личности. В коммуникативном аспекте исследования проблемы страха целесообразно выделить его дезоганизующую функцию. Она проявляется прежде всего на уровне разрушения коммуникативных отношений и коммуникативных умений субъекта общения. Модусы стаха можно классифицировать по степени выраженности, имея в виду экспессивныйхаакте стаха.

Это дает возможность построить такой динамический ряд стаха: Основная функция страха в этом состоянии - оценочная. Модели общения дезинтегиуются в силу большой концентрации внимания не на его содежательной стооне, а на оценке возможной угрозы. Испуг как состояние осознания опасности и неподготовленности к ее отражению. Собственно страх как состояние полной дезорганизации психологической структуры личности или ее гипесентогация.

Катастрофическое сознание в современном мире в конце ХХ века

Социальное значение страхов страхи амбивалентны. Они приносят пользу индивидуумам и обществу, но одновременно чреваты существенными издержками. Непосредственные издержки страхов для его носителей Прежде всего страх может вести не только к предупреждению бедствий и катастроф, но также и к их воплощению в реальность.

Страх, фобии и невротические проявления - психоаналитический подход. это ограничение функции Я. «Я отказывается от возможно него . своей отрицательной сущности — в следствии нахождения рядом с субъектом.

Спиноза и Гёте превыше всего ценят покой. Тот, кто ничего не хочет и не ждет, не познает горечи разочарования. Но ничего и не совершит. Ни один мореплаватель не снимется с якоря, если не надеется доплыть до далекого порта. Иллюзия, которую дарит нам надежда, сладостна и необходима для того, чтобы выжить среди трудностей, несчастий и непереносимых тягот.

Пандора нарочно постаралась сохранить ее. Это символический образ человеческой жизни, вот почему Создатель сделал так, чтобы надежда зарождалась и возрастала при каждой, даже самой незначительной возможности. Что ж, продолжим наше путешествие. Запугать, чтобы добиться превосходства Странно, что специалисты, изучающие страх, мало внимания уделяют тактикам запугивания и механизмам использования страха, хотя это как раз оборотная сторона медали. Существует спонтанный испуг и испуг, возникший в результате целенаправленных действий, спровоцированный намеренно.

Извергающийся вулкан, грозное цунами или эпидемия чумы никому ужаса не внушают, они его вызывают, в то время как подоплекой диктаторского произвола, терактов, шантажа, жестокого обращения в семье, превентивных атак и акций устрашения является страх как инструмент для достижения цели. Его эффективность легко объяснима.

Тема: Психология страха

Сердцебиение учащается, наши мышцы активнее снабжаются кислородом. Человек может, оценив ситуацию, убежать или защищаться. Изменяется работа всех систем органов, подготавливая тело к действиям в критической ситуации.

Соответственно, страх имеет охранительную функцию. Страх также делает человека уязвивым, ведомым, а фобии сводят с ума.

Теперь же следует уделить внимание другому аспекту, более тонкому и не менее серьезному, — воспитательной функции страха. Норберт Элиас, анализируя сложный путь человечества к культуре и цивилизации, приходит к выводу, сходному с воззрениями Гоббса: Ни одно общество не сможет выжить, если не направит в нужное русло порывы и эмоции личности, не будет воздействовать на поведение каждого человека. Однако воздействие это невозможно без понуждения, а понуждение в свою очередь неминуемо вызывает страх у тех, кто ему подвергается.

Неужели это пессимистическое утверждение верно? Сможем ли мы когда-нибудь оставить в прошлом вековую установку: Представьте себе беспечных обитателей благополучного города, которые не ведают, как зыбко это благоденствие. В их душах обязательно нужно посеять страх. Легкомысленное отношение к изменениям климата может послужить отличным примером подобной беспечности.

Но неужели устрашение — единственное средство спасения? Нельзя забывать, что надежда, мощное противоядие от страха, тоже способна сподвигнуть людей на активные действия, как утверждал оптимистически настроенный философ Эрнст Блох.